quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Mirtilo ou Blueberry


Você conhece o Mirtilo ou o Blueberry?


Da família do morango, framboesa, amora, é uma fruta nativa de várias regiões da Europa e Estados Unidos. É bastante conhecida pelo seu poder antioxidante inibindo e reduzindo das lesões causadas pelos radicais livres nas células.

No Brasil, a fruta é pouco conhecida e sua produção é recente, principalmente no sul. Apresenta em sua composição uma variedade de vitaminas (A, B, C, K, ácido fólico), minerais (potássio, magnésio, cálcio, fósforo, ferro, manganês), açúcares, pectina, taninos e os ácidos cítrico, málico e tartárico.

Além de todos esse nutrientes, o mirtilo é rico em antocianinas (flavonóides) que oferecem ao organismo benefícios como diminuição da permeabilidade e fragilidade dos vasos sangüíneos, ação antiinflamatória, antiespasmódica, antioxidante, antiviral, antibacteriana, antitumoral e  à saúde dos olhos. As antocianinas são responsáveis pela cor caracterísitica do fruto.

Os frutos podem ser consumidos in natura ou após processamento por congelamento, desidratação, enlatamento ou produção de geléias ou licores, sucos, sorvetes e doces em geral. Esses dias eu comprei o mirtilo congelado (foto) e bati junto ao suco de outras frutas.

(Fonte: Mirtilo; Extração alcoólica de fenólicos e flavonóides totais de mirtilo “Rabbiteye” (Vaccinium ashei) e sua atividade antioxidante)